Penerapan manajemen risiko pada kualitas pembiayaan berbasis bagi hasil di bank syariah - Imro’ah, Wulidatul (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis penerapan manajemen risiko dalam meningkatkan kualitas pembiayaan berbasis bagi hasil di Bank VXY Syariah pada tahun 2022. Pembiayaan berbasis bagi hasil menjadi fokus utama dalam konteks perbankan syariah, dan kualitasnya sangat dipengaruhi oleh efektivitas manajemen risiko. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metodologi deskriptif untuk merinci masalah dan fokus penelitian manajemen risiko yang diterapkan oleh bank untuk mengatasi masalah pembiayaan berbasis bagi hasil bermasalah dan mengurangi potensi kerugian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pembiayaan berbasis bagi hasil di Bank VXY Syariah memiliki kualitas yang rendah, terutama dalam hal pembiayaan bermasalah dan potensi kerugian tinggi. Hal ini menggarisbawahi urgensi untuk meningkatkan manajemen risiko guna mengelola risiko secara lebih proaktif dan efektif. Pentingnya pendekatan holistik terhadap manajemen risiko menjadi krusial, termasuk identifikasi dini risiko potensial, evaluasi yang komprehensif, dan implementasi tindakan mitigasi yang tepat. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi lembaga keuangan syariah lainnya dalam upaya meningkatkan kualitas layanan pembiayaan berbasis bagi hasil dan menjaga keberlanjutan industri perbankan syariah secara keseluruhan.