Analisis risiko pembiayaan mudharabah pada bank syariah di Indonesia - Dewi, Dinda Ruliana (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Produk pembiayaan dalam perbankan syariah pastinya memiliki tingkat risikonya masing masing.jika dibandingkan dengan produk pembiayaan lainnya salah satu pembiayaan mudharabah belum banyak dikembangkan di bank syariah adalah adanya risiko dan tantangan yang terkait dengan implementasinya. Penerapan pembiayaan mudharabah di bank di bank syariah harus diketaahui untuk mengembangkan strategi dan solusi bagi mereka. Penelitian ini dilakukan untuk menunjukkan bahwa adanya risiko yang terlibat di dalamnya yang mana mencangkup faktor risiko yaitu agency problema,adverse selection,moral Hazard serta risiko lain yang belum diteliti. Dari beberapa risiko tersebut menjadikan tantangan tersendiri untuk perbankan syariah dalam penerapan pembiayaan mudharabah.