Implementasi manajemen risiko yang efektif pada pembiayaan mudharabah di Bank Umum Syariah Indonesia - Binti Rahmawati, Zulfa Muasaroh (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Mudharabah merupakan prinsip bagi hasil dalam sistem keuangan Islam di mana investor menyediakan modal dan pengusaha menyediakan keterampilan serta usaha. Namun, pembiayaan mudharabah juga membawa risiko yang memerlukan manajemen yang efektif. Analisis dilakukan melalui pendekatan holistik terhadap berbagai risiko yang mungkin timbul dalam pembiayaan mudharabah, seperti risiko kredit, operasional, pasar, dan hukum. Penelitian ini menggunakan berbagai metode studi literatur. Hasil analisis menyoroti tantangan dan peluang dalam manajemen risiko pembiayaan mudharabah di Indonesia.