Analisis manajemen risiko terhadap penggunaan e-banking pada perbankan syariah - Lestari, Renita Diyana (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
E-Banking merupakan aplikasi yang diluncurkan perbankan dalam rangka meningkatkan aktivitas operasional dengan berbagai transaksi finansial dan non finansial. Salah satu bank yang meluncurkan transaksi Elektronik adalah Bank XYZ. Tujuan penelitian dikarenakan kemudahan penggunaan E-Banking dapat dikesampingkan oleh sebagian orang untuk mengurangi, berbohong dan membobol dana tabungan. Penelitian ini merupakan studi literatur yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data melalui buku laporan tahunan dan website Bank XYZ dengan cara membaca, mencatat dan mengelola data sehingga memperoleh hasil. Pengumpulan data dilakukan pada sumber data sekunder yang kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank XYZ melakukan manajemen risiko terhadap penggunaan transaksi elektronik dengan mengikuti Peraturan Bank Indonesia No. 13/23/PBI/2011 tentang Penerapan Manajemen Risiko bagi BUS dan UUS. Selain itu, untuk meminimalisir risiko, Bank XYZ juga menyediakan prosedur registrasi yang sesuai serta mengatur batasan limit transaksi dalam penggunaan E-Banking untuk mencegah terjadinya kecurangan, penipuan, dan kesalahan penggunaan. Untuk mengatasi risiko dan meminimalisir kerentanan dalam E-Banking Bank XYZ, pihak bank juga telah mengimplementasikan sistem pengamanan berlapis untuk melindungi data nasabah dari pihak ketiga yang mencurigakan. E-Banking merupakan aplikasi yang diluncurkan perbankan dalam rangka meningkatkan aktivitas operasional dengan berbagai transaksi finansial dan non finansial. Salah satu bank yang meluncurkan transaksi Elektronik adalah Bank XYZ. Tujuan penelitian dikarenakan kemudahan penggunaan E-Banking dapat dikesampingkan oleh sebagian orang untuk mengurangi, berbohong dan membobol dana tabungan. Penelitian ini merupakan studi literatur yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data melalui buku laporan tahunan dan website Bank XYZ dengan cara membaca, mencatat dan mengelola data sehingga memperoleh hasil. Pengumpulan data dilakukan pada sumber data sekunder yang kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank XYZ melakukan manajemen risiko terhadap penggunaan transaksi elektronik dengan mengikuti Peraturan Bank Indonesia No. 13/23/PBI/2011 tentang Penerapan Manajemen Risiko bagi BUS dan UUS. Selain itu, untuk meminimalisir risiko, Bank XYZ juga menyediakan prosedur registrasi yang sesuai serta mengatur batasan limit transaksi dalam penggunaan E-Banking untuk mencegah terjadinya kecurangan, penipuan, dan kesalahan penggunaan. Untuk mengatasi risiko dan meminimalisir kerentanan dalam E-Banking Bank XYZ, pihak bank juga telah mengimplementasikan sistem pengamanan berlapis untuk melindungi data nasabah dari pihak ketiga yang mencurigakan.