Manajemen risiko hukum dalam mewujudkan kepatuhan terhadap regulasi pada perbankan syariah - Putri, Dinsa Selia (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Manajemen risiko hukum pada perbankan syariah mengacu pada mengacu pada potensi kerugian yang timbul dari ketidaksesuaian atau pelanggaran terhadap hukum, peraturan, atau kontrak. Penelitian ini bertujuan untuk membahas mengenai Manajemen Risiko Hukum dalam Mewujudkan Kepatuhan Terhadap Regulasi pada Perbankan Syariah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam mewujudkan kepatuhan terhadap regulasi manajemen risiko hukum yang dapat dilakukan adalah melakukan pengawasan yang aktif oleh (Direksi, Dewan Komisaris, dan Dewan Pengawas Syariah /DPS), menetapkan Kebijakan dan prosedur manajemen risiko serta penetapan batas risiko untuk risiko hukum, melakukan Proses Identifikasi, Pengukuran, Pemantauan, dan Pengendalian Risiko. Pengelolaan risiko hukum yang tepat akan bermanfaat pada terwujudnya kepatuhan terhadap prinsip syariah. Pemenuhan regulasi, penghindaran sengketa hukum, perlindungan terhadap kerugian financial, peningkatan efisiensi operasional, pengurangan risiko repputasi dan keberlanjutan bisnis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kajian pustaka.