Hadits sebagai salah satu sumber hukum Islam yang muttafaq - Haqiqy, Muhammad Sirajuddin Al (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Jurnal ini membahas tentang pengertian hadis dari segi bahasa dan terminologi. Secara linguistik, hadis mempunyai beberapa makna, seperti apa yang baru, apa yang dekat, atau berita yang disampaikan dari seseorang ke orang lain. Dari segi terminologi, para ahli hadis memberikan definisi yang agak berbeda-beda, meliputi seluruh perkataan, perbuatan, taqrir, dan sifat-sifat Nabi Muhammad SAW. Selain itu, jurnal ini mengeksplorasi empat argumen yang memvalidasi keaslian hadis, antara lain keimanan, Al-Qur’an, hadis itu sendiri, dan ijma’ (konsensus). Fokus jurnal ini adalah fungsi hadis dalam kaitannya dengan Al-Qur’an. Hadits berfungsi sebagai bayan (klarifikasi), tasyri’ (perundang-undangan), tafsir (penafsiran), dan nasakh (pencabutan), menawarkan penjelasan rinci, batasan, pengecualian, dan pembatalan hukum-hukum yang terkandung dalam Al-Qur’an. Keempat fungsi tersebut menunjang pemahaman dan penerapan ajaran Islam secara komprehensif. Jurnal tersebut menekankan bahwa pemahaman hadis dan fungsinya sangat penting dalam menjaga kesucian ajaran Islam, membantu umat Islam dalam memperoleh pemahaman Al-Qur’an yang lebih dalam dan komprehensif.