Pendidikan: Implementasi disiplin ilmu dalam peningkatan kualitas pendidikan - Yassaro, Fierly Sabila (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Pendidikan adalah proses pembelajran yang terjadi dalam kehidupan manusia yang bertujuan untuk meningkatkan potensi intelektual, emosional, dan spiritual manusia dalam berbagai aspek. Pendidikan dapat berbentuk formal, nonformal, atau informal. Tujuan ilmu pendidikan adalah untuk mengumpulkan informasi yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Disiplin merupakan salah satu komponen penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan karena memungkinkan orang untuk belajar mendisiplinkan diri sendiri dengan mengikuti aturan dan perintah yang telah dibuat. Disiplin ilmu juga bisa dijadikan sebagai tolak ukur dalam pencapaian tujuan pendidikan. Di mana disiplin menekankan pada peningkatan kualitas pendidikan dan pencapaian tujuan pendidikan, disiplin juga membantu meningkatkan kualitas pendidik dan peserta didik, yang memungkinkan peningkatan prestasi pendidikan. Disiplin juga membantu membangun sifat positif seperti empati, rasa tanggung jawab, dan kesadaran akan kewajiban.