Pentingnya pendidikan al-quran dan hadits Dalam pembentukan karakter muslim - Maulana, Akhmad Ferindra (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Pendidikan Al-Quran dan Hadis berperan sangat penting dalam membentuk karakter muslim. Artikel ini membahas pentingnya pendidikan agama berbasis akhlak dalam Islam sebagai kunci dalam membentuk karakter yang bertanggung jawab atas tugas yang dianugerahkan Allah. Melalui analisis ayat-ayat Al-Quran dan Hadis, artikel ini menyoroti nilai-nilai etika, hukum Islam, dan petunjuk hidup yang menjadi landasan bagi pembentukan karakter baik dan mulia. Pendidikan karakter dalam Islam juga mencakup aspek aqidah, syari’ah, dan akhlak, serta pentingnya mengajarkan anak untuk menghormati dan menyayangi kedua orang tua. Dengan demikian, pemahaman dan pengamalan ajaran Al-Quran dan Hadis menjadi esensial dalam proses pembentukan karakter manusia dalam konteks Islam.