Pengaruh media social tiktok terhadap gaya hidup mahasiswa UIN Malang - Ramadani, Sofi (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi dan perkembangan internet telah memudahkan berkembangnya media sosial. Di antara sekian banyak aplikasi Facebook Inc., TikTok mengungguli beberapa aplikasi tersebut dan menempati peringkat kedua setelah aplikasi WhatsApp. Sebagian besar mahasiswa menggunakan platform TikTok karena banyaknya fitur yang tersedia pada aplikasi ini. Dapatkan informasi tentang berita terkini, tips gaya hidup, tempat jual beli barang sehari-hari, bahkan tempat untuk mengikuti apa yang sedang tren. Mengingat hal ini, TikTok pasti memiliki dampak positif dan negatif bagi mahasiswa. TikTok telah mempengaruhi seseorang dan memungkinkan mereka mengikuti gaya hidup yang sedang tren di kalangan Gen Z. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Tujuan peneli0tian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tiktok terhadap gaya hidup mahasiswa uin malang dan apa saja dampak positif dan negatifnya. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa uin malang. Sampel penelitian diambil sebanyak 15 orang dan pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan observasi penyebaran angket. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya pengaruh yang sangat signifikan antara pengaruh aplikasi tiktok terhadap gaya hidup mahasiswa uin malang.