Pengaruh pandemi Covid-19 terhadap laba kotor usaha kecil Mirah Delima Bee Farm Malang - Adzkiya, Hida Amalia (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari pandemi covid 19 terhadap pendapatan kotor usaha kecil. Covid-19 adalah masalah kesehatan global yang mempengaruhi Indonesia. Kasus Covid-19 yang meningkat memiliki dampak signifikan terhadap perekonomian global, yang kemudian dapat mempengaruhi stabilitas di Indonesia. Untuk mengumpulkan data, kami menggunakan metode wawancara dan studi kepustakaan dengan data sekunder. Data dikumpulkan dari sumber online yang valid, termasuk informasi resmi pemerintah, situs online resmi, dan hasil analisis data yang akurat. Analisis data disajikan dalam bentuk narasi deskriptif. Berdasarkan penelitian tersebut, Mirah Delima Bee Farm yang bergerak dalam bidang peternakan lebah dan penjualan produk hasil perlebahan seperti madu dan sebagainya justru tidak terdampak dari adanya covid 19. Mirah Delima Bee Farm menjadi usaha yang bisa tetap berjalan dan bertahan bahkan perkembanganya di masa pandemi covid sangat baik mengingat kebutuhan dan kesadaran masyarakat akan kesehatan semakin meningkat. Bagi Mirah Delima Bee Farm Covid 19 bukanlah suatu hambatan dalam berbisnis tetapi justru membawa berkah dan keuntungan bagi usaha peternakan lebah dan produksi madu.