Hak dan Kewajiban Suami Istri dalam Hukum Keluarga Islam - Azizah, Amelya Izmi (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Hubungan antara suami dan istri jelas diatur dalam hukum keluarga Islam untuk memastikan keseimbangan, keadilan dan keharmonisan dalam keluarga. Hukum keluarga Islam didasarkan pada Quran dan hadis, yang menetapkan hak dan tanggung jawab yang jelas untuk suami dan istri. Suami memiliki kewajiban untuk memberikan pemeliharaan, perlindungan dan kasih sayang, serta hak untuk patuh dan hormat dari istrinya. Di sisi lain, seorang istri memiliki kewajiban untuk mematuhi suaminya, kewajiban untuk melindungi kehormatan dan harta keluarga, serta hak atas mas kawin, pemeliharaan dan perlindungan dari suaminya. Studi ini mengkaji landasan teologis dan hukum mengenai hak dan tanggung jawab laki-laki dan perempuan dan bagaimana prinsip-prinsip ini ditafsirkan dan diterapkan dalam berbagai konteks sosial dan budaya di dunia Islam kontemporer. Analisis ini mencakup pandangan berbagai mazhab Fiqh dan dinamika penerapannya di berbagai negara Islam. Selain itu, peran pengadilan Syariah dan mekanisme mediasi dalam menyelesaikan perselisihan keluarga akan dibahas. Studi ini menemukan bahwa meskipun ada kerangka hukum yang jelas, pemenuhan hak dan kewajiban suami dan istri sangat bervariasi tergantung pada keadaan setempat dan tantangan saat ini. Oleh karena itu, Mereformasi hukum keluarga Islam dengan memperhatikan konteks sosial dan budaya saat ini sangat penting untuk menjamin terwujudnya keadilan dan kemakmuran dalam keluarga muslim. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan pemahaman dan praktik yang lebih adil dan harmonis dalam hubungan antara laki-laki dan perempuan, serta pentingnya mediasi dan konflik yang efektif dalam mendukung struktur keluarga yang sehat dan stabil.