Sinergi Islam dan kebudayaan: Analisis persamaan dan perbedaan dalam konteks global dan lokal - Handayani, Zanuar Fitri; Maulidah, Adinda Isna; Anam, Citra Laily Azizah Choirul; Masruroh, Luluk; Ghozi, Ahmad (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Agama Islam dan budaya merupakandua konsep yang saling berkaitan dan mempengaruhi satu sama lain. Artikel ini membahas bagaimana Islam mempengaruhi dan dipengaruhi oleh kebudayaan dalam berbagai konteks, baik lokal maupun global. Selain itu, artikel ini juga mengeksplorasi persamaan dan perbedaan antara agama Islam dan budaya, dengan fokus pada nilai-nilai universal serta pengaruh budaya lokal terhadap praktik-praktik Islam. Penelitian ini menunjukkan bahwa Islam tidak hanya mempengaruhi kebudayaan, tetapi juga menerima pengaruh dari budaya setempat, menciptakan sinergi yang unik dalam setiap masyarakat.