Analisis Gaya Pada Proses Membuka dan Menutup Pintu - Saelillah, Mannanu Minni (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Pada proses membuka dan menutup pintu terjadi beberapa gaya, termasuk gaya tarik dan gaya dorong. Gaya sendiri berarti tarikan atau dorongan. Selain gaya pada proses ini terjadi juga momen gaya (torsi) yang terjadi pada engsel pintu ketika proses membuka dan menutup pintu. Artikel ini merupakan hasil studis análisis gaya pada proes membuka dan menutup pintu. Hasil analisis menunjukkan bahwa mudah atau sulitnya proses membuka dan menutup pintu tergantung jarak antara engsel pintu dengan gagang pintu.