Dinamika Perkembangan Syariat Islam di Indonesia: Tantangan dan Peluang - Romadhoni, Muhammad Fadil (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Penelitian ini mengkaji dinamika perkembangan syariat Islam di Indonesia dengan fokus pada sejarah, tantangan, dan peluang penerapannya. Awal mula masuknya Islam ke Nusantara membawa perubahan signifikan dalam tatanan sosial dan hukum, terutama pada masa kerajaan-kerajaan Islam seperti Samudra Pasai, Aceh, Demak, dan Mataram. Pasca kemerdekaan, perdebatan mengenai status syariat dalam konstitusi nasional serta penerapan hukum syariah di beberapa provinsi menunjukkan kompleksitas hubungan antara syariat dan hukum nasional. Tantangan utama yang dihadapi meliputi isu pluralisme dan kebhinekaan, konflik antara hukum syariah dan hukum nasional, persepsi masyarakat tentang modernitas versus tradisionalisme, serta resistensi sosial. Di sisi lain, terdapat peluang besar dalam peningkatan pemahaman dan pendidikan syariah, integrasi nilai-nilai syariah dalam pembangunan sosial dan ekonomi, peran organisasi Islam dan tokoh masyarakat, serta inovasi penerapan syariah yang sesuai dengan konteks modern dan kebutuhan lokal. Penelitian ini menyoroti pentingnya pendekatan yang inklusif dan adaptif untuk memperkuat penerapan syariat Islam di Indonesia, sehingga dapat memberikan kontribusi positif bagi kehidupan sosial, ekonomi, dan hukum di negara yang pluralistik ini.