Pengembangan perekonomian di kalangan pondok pesantren dengan memberdayakan koperasi pesantren - Devinia, Annisa; Indrawati, Peni (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Pondok pesantren tidak hanya berfungsi sebagai lembaga pendidikan agama tetapi juga sebagai pusat pengembangan keterampilan hidup bagi para santri. Salah satu keterampilan yang penting adalah kemampuan ekonomi, yang dapat diimplementasikan melalui pengelolaan maqshof atau koperasi pesantren. Artikel ini membahas potensi ekonomi pesantren dengan memberdayakan maqshof, khususnya di Pondok Pesantren Al-Hidayah Mujamma’ Daar Aby Bakar. Fokus penelitian adalah pada identifikasi masalah yang terkait dengan pengembangan perekonomian di kalangan santri serta strategi untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan koperasi. Penelitian ini menemukan bahwa keterlibatan santri dalam pengelolaan maqshof dapat meningkatkan keterampilan ekonomi mereka dan menyediakan sarana untuk memenuhi kebutuhan harian di pesantren. Selain itu, pentingnya pelatihan tambahan mengenai ilmu ekonomi dan bisnis juga disoroti sebagai kunci keberhasilan pengelolaan maqshof.