Pengaruh Media Papan Pintar Terhadap Kemampuan Literasi Numerasi Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Islam Almaarif Singosari - Fitria, Imroatul (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk menguji kemampuan anak. Secara khusus penelitian ini ingin mengetahui tingkat kemampuan literasi sebelum dan sesudah diberikan perlakuan dan pengaruh media papan pintar. Metode yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah “One Groups Pretest-Posttest Design”, yaitu desain penelitian pretest dan posttest. Sample yang digunakan sejumlah 32 anak yang terindikasi memiliki tingkat literasi numerasi dalam kategori rendah. Pengumpulan data menggunakan observasi, penugasan, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi numerasi anak usia dini mengalami peningkatan setelah diberikan perlakuan dengan media papan pintar. Hal ini terbukti dari hasil uji statistik uji wilcoxon menunjukkan bahwa nilai Z= -4,940 dengan p = 0,000 (<0,05) yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan tingkat literasi numerasi sebelum intervensi (pretest) dan setelah intervensi (posttest).