Analisis Strategi Pemasaran Lembaga Keuangan Syariah dalam Meningkatkan Aksesibilitas - Afrizal, Nova Maulana (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang digunakan oleh lembaga keuangan syariah (LKS) dalam meningkatkan aksesibilitas layanan keuangan kepada masyarakat. Meskipun LKS telah berkembang pesat, masih terdapat tantangan signifikan terkait aksesibilitas, terutama di kalangan masyarakat yang belum terlayani oleh sistem keuangan formal. Penelitian ini mengidentifikasi berbagai faktor yang mempengaruhi rendahnya aksesibilitas, seperti literasi keuangan yang rendah, kurangnya pemahaman masyarakat tentang keuangan syariah, dan terbatasnya jaringan distribusi. Strategi pemasaran digital dan pemanfaatan fintech syariah diidentifikasi sebagai solusi potensial untuk mengatasi hambatan tersebut. Melalui pendekatan pemasaran yang berbasis teknologi, LKS dapat menjangkau masyarakat secara lebih luas, khususnya di daerah terpencil. Selain itu, edukasi keuangan syariah menjadi elemen penting dalam strategi pemasaran, guna meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap produk dan layanan keuangan syariah. Kolaborasi antara LKS, pemerintah, dan pemangku kepentingan lainnya juga diperlukan untuk menciptakan lingkungan yang mendukung peningkatan inklusi keuangan syariah. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi bagi LKS untuk terus mengembangkan strategi pemasaran yang inovatif dan adaptif dalam rangka memperluas jangkauan layanan mereka.