Optimalisasi profitabilitas pada perbankan syariah guna meningkatkan nilai perusahaan - Latifah, Zahro Nur (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Perbankan syariah adalah lembaga keuangan yang berlandaskan pada prinsip-prinsip syariah, menjalankan fungsi yang serupa dengan perbankan konvensional dengan perbedaan pada sistem operasionalnya seperti pelarangan bunga, akad-akad tertentu dalam transaksi, pengawasan Dewan Pengawas Syariah, independensi terhadap tingkat suku bunga, dan lain-lain. Perbedaan-perbedaan ini dapat menjadi keuntungan bagi perbankan syariah, yang memungkinkannya untuk bersaing di pasar. Profitabilitas sangat penting bagi kesuksesan perusahaan, dengan tujuan utama untuk memaksimalkan laba dan meningkatkan nilai perusahaan. Profitabilitas ditentukan dengan mengelola aset, kewajiban, dan ekuitas secara efektif, yang berkaitan dengan konsep profitabilitas. Profitabilitas memengaruhi kesehatan keuangan dan kinerja perusahaan secara keseluruhan, yang mencerminkan kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba melalui sumber daya yang tersedia. Kesimpulan dari penelitian ini adalah profitabilitas sangat penting untuk kesuksesan perusahaan dan penciptaan nilai. Profitabilitas perbankan syariah dapat dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal, sehingga membutuhkan strategi yang tepat untuk mengoptimalkannya. Diversifikasi produk dan peningkatan teknologi merupakan strategi yang efektif untuk meningkatkan profitabilitas perbankan syariah. Dengan berfokus pada optimalisasi profitabilitas, bank syariah dapat memperkuat stabilitas keuangan, menarik lebih banyak investor, dan meningkatkan daya saing pasar.