Efektivitas Penggunaan Media Ms. Excel Dalam Pembelajaran Matematika Untuk Meningkatkan Kemampuan Teknologi Siswa SMA - Firmansyah, Achmad (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas penggunaan media Microsoft excel dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan kemampuan teknologi siswa SMA. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan subjek penelitian adalah 30 orang siswa SMA di Kota Pasuruan. Digunakan uji validitas dan reabilitas untuk mengetahui tingkat kevalid an instrument yang dibuat. Juga digunakan uji regresi linier sederhana untuk dapat mengetahui apakah ada atau tidak mengenai efektifitas penggunaan Ms. Excel pada pembelajaran matematika untuk meningkatkan kemampuan teknologi siswa SMA. Dengan menggunakan Ms. Excel pada pembelajaran matematika, siswa akan lebih meningkatkan kemampuan teknologinya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada efektifitas penggunaan media Ms. Excel pada pembelajaran matematika untuk meningkatkan kemampuan teknologi siswa SMA. aspek efektivitas penggunaan ms excel pada pembelajaran matematika sebesar 6,244 dengan koefisien regresi 0,130 yang menyatakan bahwa penggunaan Ms Excel pada pembelajaran matematika akan mempengaruhi kemampuan teknologinya sebesar 0,130