Membangun peradaban dengan pendidikan islam - Sukma, Ftrotul Mutiara (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa, dan negara. Metode penelitian yang dilakukan merupakan metode literatur, yaitu metode dengan melakukan identifikasi, evaluasi dan pengumpulan data pustaka, mencatat dan membaca serta pengolahan bahan penelitian. Menurut Snyder metode literatur merupakan sebuah metode penelitian yang bertujuan untuk mengambil dan mengumpulkan informasi-informasi pokok berdasarkan penelitian sebelumnya dan menganalisis overview para pakar yang tertulis pada teks. Masa pertumbuhan pendidikan Islam, dimulai sejak wafatnya Rasulullah Saw hingga masa bani Umayyah. Oleh karena itu, beberapa langkah-langkah yang dapat pendidikan Islam yang dapat merubah peradaban, yaitu dengan membangun masjid, membangun suffah, adanya sistem halaoqoh, dan Membangun Lembaga Pendidikan dan Penelitin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. Membangun Peradaban Manusia dalam pendidikan Islam adalah NABI Muhammad saw pernah bersabda dalam sebuah hadis: “Aku diutus adalah dalam rangka memperbaiki akhlak.” Itu berarti ketika sebelum Muhammad diangkat sebagai Rasul, masyarakat kurang berakhlak. Mengapa Penting Membangun Peradaban Manusia, sebab dengan membangun peradaban manusia akan menjadi pribadi yang memiliki karakter bangsa yang dilandasi nilai-nilai agama, filsafat, psikologi, sosial budaya, dan ilmu pengetahuan dan teknologi sehingga menjadi manusia sempurna dan mampu menjalankan fungsi kemanusiaan sebagai hamba Allah dan sebagai khalifah di bumi secara universal.