Upaya pemenuhan hak-hak anak terlantar melalui peran dan kontribusi lembaga HAM - Sirojuttholibin, Muhamad (Maliki Interdisciplinary Journal, 2024)
Salah satu kelompok masyarakat yang paling rentan adalah anak-anak, terutama anak-anak yang hidup dalam kondisi terlantar tanpa perlindungan dan pengasuhan yang memadai. Artikel ini mengkaji peran dan kontribusi lembaga hak asasi manusia dalam memperjuangkan hak-hak anak terlantar. Penelitian ini menganalisis bagaimana lembaga hak asasi manusia berperan dalam memperjuangkan, melindungi, dan memenuhi hak-hak anak terlantar di Indonesia. Data dikumpulkan menggunakan metode kualitatif melalui studi pustaka dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga hak asasi manusia sangat penting untuk memantau pelanggaran hak-hak anak, mendorong perubahan kebijakan, dan memberikan bantuan hukum dan sosial. Anak-anak terlantar dapat memperoleh perlindungan, pengasuhan, pendidikan, pengobatan, dan dukungan melalui lembaga-lembaga tersebut.