Perkembangan Perkembangan bahasa arab di maroko: dinamika antara tradisi, modernisasi, dan multilingualisme - Hidayat, Asmar (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Bahasa Arab memegang peranan penting dalam sejarah, budaya, dan jati diri bangsa Maroko. Sebagai salah satu bahasa resmi negara tersebut, bahasa Arab, khususnya dalam bentuk Baku Modern (Fusha), digunakan dalam bidang pendidikan, pemerintahan, dan agama. Akan tetapi, keberadaannya bersinggungan dengan dialek-dialek lokal seperti bahasa Darija, bahasa Berber, dan pengaruh bahasa asing seperti bahasa Prancis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika perkembangan bahasa Arab di Maroko dengan mengkaji kebijakan Arabisasi, tantangan pendidikan, dan peran multilingualisme dalam masyarakat. Data diperoleh melalui kajian pustaka dari berbagai sumber yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun bahasa Arab merupakan simbol jati diri bangsa, namun implementasi kebijakan bahasa menghadapi kendala akibat keberagaman bahasa dan globalisasi. Untuk mengatasi tantangan tersebut, diperlukan pendekatan kebijakan bahasa yang inklusif, dengan memanfaatkan media dan pendidikan untuk mendorong penggunaan bahasa Arab secara efektif.