Analisis kinerja keuangan melalaui tingkat efesiensi dan profitabilitas : studi pada pt. Bank nasional indonesia (bni) periode 2019–2023 - Alayyubi, Najwa Namiyyah (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan PT Bank Nasional Indonesia (BNI) dalam mengelola sumber daya keuangan dan mencapai tujuan operasionalnya. Metode yang digunakan adalah pendekatan statistik deskriptif dengan analisis rasio keuangan, termasuk rasio efisiensi dan profitabilitas, untuk memberikan gambaran kinerja keuangan bank selama lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BNI telah berhasil mempertahankan rasio BOPO yang konsisten di bawah standar OJK (85%) sejak tahun 2021, mencerminkan efisiensi operasional yang baik. Selain itu, rasio Return on Assets (ROA) mencapai 2,6% dan Return on Equity (ROE) 15,2% pada tahun 2023, menunjukkan keberhasilan bank dalam memanfaatkan aset dan ekuitas untuk menghasilkan keuntungan secara efisien. Strategi digitalisasi, pengendalian biaya, dan manajemen risiko menjadi faktor utama dalam meningkatkan kinerja BNI, yang semakin memperkuat posisinya di industri perbankan Indonesia. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini tidak hanya memberikan wawasan bagi lembaga perbankan lain untuk meningkatkan pengelolaan keuangan, tetapi juga dapat menjadi acuan bagi masyarakat dan investor dalam memilih bank yang sehat dan kompetitif untuk kemitraan dan investasi.