Ulul albab perspektif alquran dan hadis - Wicaksono, Cinta Aura Indi; Naila, Azzah (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Penelitian ini mengkaji konsep ulul albab dalam perspektif Al-Quran dan hadis dengan fokus pada tiga aspek utama: pemaknaan ulul albab dalam Al-Quran dan tafsir, integrasi keilmuan dalam melahirkan ulul albab, dan implementasi penerapannya. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan, penelitian ini menganalisis sumber primer berupa Al-Quran, hadis, dan kitab-kitab tafsir, serta sumber sekunder dari literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ulul albab merepresentasikan sosok ideal yang memadukan kekuatan akal (fikr) dan spiritual (dzikr). Para mufassir seperti Ibnu Katsir, Al-Qurthubi, dan Quraish Shihab menekankan pentingnya integrasi kecerdasan intelektual dan spiritual. Implementasi konsep ulul albab telah menunjukkan hasil yang positif dalam sistem pendidikan, khususnya melalui sistem integrasi pesantren dan perguruan tinggi. Implementasi model di UIN Maliki Malang membuktikan keberhasilan pembentukan karakter pelajar yang memiliki keseimbangan intelektual dan spiritual, menjadi contoh nyata penerapan konsep ulul albab dalam pendidikan tinggi Islam