Nilai Pancasila sebagai sumber inspirasi Gen Z dalam membangun inovasi sosial untuk kualitas hidup yang lebih baik - Muna, Nailul; Habibah, Cavita (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Pancasila merupakan ideologi negara Indonesia yang mengandung nilai-nilai positif yang harus dijunjung tinggi oleh masyarakat. Pancasila berfungsi sebagai pedoman berperilaku yang baik sebagai warga negara. Penelitian ini bertujuan untuk memahami penerapan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber inspirasi bagi Generasi Z dalam mengembangkan inovasi sosial. Inovasi sosial dapat diartikan sebagai perubahan signifikan dalam cara mengatasi masalah sosial. Inovasi sosial berfokus pada peningkatan kesejahteraan dan keadilan sosial sekaligus memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi masyarakat. Tulisan ini dilatarbelakangi maraknya munculnya kreasi-kreasi baru oleh Generasi Z melalui media digital dan teknologi. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk memberikan inspirasi kepada Generasi Z agar mendorong masyarakat dalam membangun inovasi atau kreasi baru untuk mencapai kualitas hidup yang lebih baik dari sebelumnya.