Moderasi Beragama Pada Kegiatan Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) di Desa Poncokusumo Kabupaten Malang. - Fatimah, Nur Zahrotul; Ahmad, Huzairi; Firdaus, Tazakka Ahmad (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Moderasi beragama merupakan prinsip penting dalam menjaga keharmonisan sosial di masyarakat yang beragam. Penelitian ini mengkaji implementasi moderasi beragama dalam kegiatan Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) di Desa Poncokusumo, Kabupaten Malang. Metode observasi digunakan untuk memahami praktik keagamaan dan interaksi sosial masyarakat dalam program tadarus subuh one day one juz, sholat berjamaah, serta pengajaran di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan-kegiatan tersebut efektif dalam membangun semangat kebersamaan, meningkatkan pemahaman keagamaan, dan memperkuat nilai-nilai moderasi beragama di masyarakat. Namun, tantangan seperti rendahnya partisipasi remaja dan keterbatasan fasilitas TPQ masih menjadi hambatan yang perlu diatasi. Dengan strategi pendekatan yang lebih interaktif dan peningkatan sarana belajar, program ini berpotensi menjadi model implementasi moderasi beragama di tingkat komunitas.