Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Pemahaman dan Minat Belajar Siswa Kelas 3 SDN 2 Belung - amira diani, naila nurizza; aida akbar, arsyla ma’rifatul; baharsyah, ahmad imanuddin; setyo pambudi, wahyu bagus (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pola asuh orang tua terhadap pemahaman dan minat belajar siswa kelas 3 SDN 2 Belung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui angket yang meliputi pola asuh demokratis, otoriter, dan permisif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh demokratis memberikan pengaruh paling positif terhadap pemahaman dan minat belajar siswa, ditandai dengan motivasi intrinsik dan semangat belajar yang tinggi. Pola asuh otoriter memberikan kontribusi positif terhadap kedisiplinan tetapi kurang dalam menumbuhkan motivasi belajar siswa, sedangkan pola asuh permisif memberikan kebebasan yang tidak terstruktur, sehingga menyebabkan ketidakkonsistenan dalam kebiasaan belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan kepada orang tua untuk menerapkan pola asuh demokratis dengan memberikan pujian, dukungan emosional, dan bimbingan belajar yang berimbang. Penelitian ini memberikan masukan penting bagi orang tua dan pendidik untuk meningkatkan pemahaman dan minat belajar siswa pada jenjang pendidikan dasar.