Peran guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di era digital - Rahmah, Fitri Aulia (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
In today’s digital age, maintaining students’ enthusiasm for learning is a challenge. The easy access to technology often creates distractions that reduce their interest in learning. Therefore, the teacher’s role as a motivator and mobilizer is crucial to help students stay focused and motivated. The purpose of this study is to examine how teachers can help increase students’ desire to learn in the digital age, as well as to find methods that can be used in the learning process. This research found that teachers who use technology-based interactive approaches and provide psychological support can increase student engagement and desire. This research was conducted using a qualitative approach based on a literature review. Therefore, it is necessary to improve teachers’ digital and pedagogical competencies to create a more adaptive and engaging learning environment. Di era digital saat ini, menjaga semangat belajar siswa menjadi tantangan tersendiri. Kemudahan akses terhadap teknologi sering kali menimbulkan gangguan yang mengurangi minat belajar mereka. Oleh karena itu, peran guru sebagai motivator dan penggerak menjadi sangat penting untuk membantu siswa tetap fokus dan termotivasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memeriksa bagaimana guru dapat membantu meningkatkan keinginan siswa untuk belajar di era digital, serta untuk menemukan metode yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menemukan bahwa guru yang menggunakan pendekatan interaktif berbasis teknologi dan memberikan dukungan psikologis dapat meningkatkan keterlibatan dan keinginan siswa. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis kajian pustaka. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi digital dan pedagogis bagi guru guna menciptakan lingkungan belajar yang lebih adaptif dan menarik.