Penerapan algoritma binary search untuk menemukan angka dalam daftar nilai ujian siswa dengan bahasa pemrograman java dan flowchart: Penerapan algoritma binary search untuk menemukan angka dalam daftar nilai ujian siswa dengan bahasa pemrograman java dan flowchart - Hasmi, Hasmi (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat telah mengubah banyak hal. Banyak cara untuk menyelesaikan masalah dengan mudah dan cepat melalui teknologi, maka dari itu kita membutuhkan dan harus mengetahui konsep algoritma untuk menyelesaikan suatu masalah. Masalah yang membutuhkan algoritma kerap ditemukan dalam kehidupan sehari-hari. Seperti pencarian data yang cepat dan efisien merupakan kebutuhan penting dalam pengolahan data modern, salah satunya mencari nilai dalam daftar nilai ujian siswa yang terurut. Dalam hal ini algoritma pencarian khususnya binary search sangat cocok sebagai dalam menyelesaikan masalah tersebut. Binary search dipilih karena efisiensinya yang tinggi, yang memungkinkan pengurangan jumlah langkah dalam proses pencarian. Meski demikian, algoritma ini memiliki keterbatasan. Dalam memahami konsep dari algoritma binary search. Tetapi Memahami konsep algoritma binary search sering kali dianggap sulit, sehingga diperlukan visualisasi melalui flowchart dan implementasi menggunakan bahasa pemrograman seperti Java untuk mempermudah proses pembelajaran dan pemahaman.