Pengaruh Kedekatan Emosional Ayah dan Ibu terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Anak : Studi Kegiatan KKM UIN Malang: Studi Kegiatan KKM UIN Malang - HASNAH, NUR (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kedekatan emosional antara ayah dan ibu terhadap tumbuh kembang anak melalui studi kasus pada kegiatan Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang di Desa Kasreman, Kecamatan Kandangan, Kabupaten Kediri. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif dan wawancara mendalam kepada orang tua dan tokoh masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedekatan emosional orang tua, baik ayah maupun ibu, memegang peranan mendasar dalam membentuk rasa aman, percaya diri, serta perkembangan emosi, sosial, dan kognitif anak. Keterlibatan ayah memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pembentukan karakter, ketahanan, dan kemandirian anak, sedangkan peran ibu dominan dalam memenuhi kebutuhan dasar dan membangun keterikatan emosional yang kuat. Kolaborasi yang harmonis antara ayah dan ibu terbukti menjadi fondasi utama dalam mendukung tumbuh kembang anak yang optimal di lingkungan keluarga dan masyarakat.