Kajian Teori Belajar Humanisme - Bella, Silvia Salsa (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Proses pembelajaran adalah aktivitas yang dilakukan oleh guru untuk membantu siswa mencapai tujuan pendidikan yang telah ditetapkan. Teori-teori pembelajaran memungkinkan pendidik memilih metode yang paling efektif, disesuaikan dengan karakteristik siswa. Teori belajar humanisme, yang berfokus pada pengembangan pribadi dan nilai-nilai kemanusiaan, memberikan pendekatan yang mendukung keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teori pembelajaran humanisme, pandangan tokoh-tokohnya, dan implikasi teori ini dalam pendidikan. Metode yang digunakan adalah kajian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teori humanisme memberikan landasan penting dalam menciptakan sistem pembelajaran yang lebih inklusif, partisipatif, dan bermakna bagi siswa.