Peran bahasa dalam memperkuat identitas nasional suatu bangsa - Burhanuddin Noer, Ardi Putra (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Bahasa memiliki peranan strategis dalam pembentukan dan penguatan identitas nasional suatu bangsa. Melalui bahasa, nilai-nilai budaya, sejarah, dan ideologi bangsa diwariskan dan disosialisasikan. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana bahasa menjadi medium utama dalam membentuk kesadaran kebangsaan, membangun solidaritas sosial, dan mempertahankan eksistensi nasional. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif-kritis dan telaah pustaka dari berbagai sumber ilmiah, ditemukan bahwa bahasa tidak hanya sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai simbol politik dan budaya yang merepresentasikan karakter bangsa. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya revitalisasi bahasa nasional dalam pendidikan dan media publik. Revitalisasi bahasa nasional menjadi semakin mendesak di tengah arus globalisasi yang membawa dominasi bahasa asing, terutama dalam ruang-ruang digital, pendidikan tinggi, dan industri kreatif. Penggunaan bahasa nasional yang terbatas di berbagai sektor strategis dapat melemahkan ikatan identitas kolektif dan menyebabkan pergeseran nilai-nilai kebangsaan di kalangan generasi muda. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan kebahasaan yang progresif dan inklusif, yang tidak hanya menekankan aspek pelestarian, tetapi juga penguatan fungsi bahasa sebagai media pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan ekspresi budaya.