Peran komunikasi antarbudaya dalam membangun kolaborasi bisnis yang harmonis - Mashudi, Fajar Asnif (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Komunikasi antarbudaya merupakan elemen penting dalam menjalin kerja sama bisnis yang efektif di tengah lingkungan global yang semakin multikultural. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana komunikasi antarbudaya berperan dalam membentuk hubungan kerja yang harmonis, tantangan yang muncul dalam interaksi lintas budaya, serta strategi komunikasi yang dapat diterapkan dalam kolaborasi bisnis internasional. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai referensi ilmiah dan dokumen yang relevan.Hasil kajian menunjukkan bahwa perbedaan bahasa, nilai, dan persepsi budaya menjadi tantangan utama dalam komunikasi bisnis lintas budaya. Namun, melalui pendekatan komunikasi yang akomodatif dan empatik, hubungan kerja yang efektif dapat dibangun. Pemahaman terhadap komunikasi antarbudaya tidak hanya meningkatkan efektivitas pertukaran informasi, tetapi juga memperkuat rasa saling percaya, toleransi, dan keberlanjutan kerja sama antar pihak yang berbeda latar budaya. Studi ini memberikan kontribusi teoretis sebagai dasar untuk memperkuat praktik komunikasi bisnis dalam lingkungan global yang inklusif dan produktif.