Integrasi pendidikan karakter dalam pembelajaran tematik di madrasah ibtidaiyah oleh calon guru PGMI - Karimah, Fathiyatul (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Penanaman nilai-nilai karakter sejak dini menjadi landasan penting dalam membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga matang secara emosional dan spiritual. Madrasah Ibtidaiyah, sebagai lembaga pendidikan dasar yang mengintegrasikan ilmu pengetahuan dan nilai-nilai keislaman, memiliki peran strategis dalam membentuk karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana calon guru Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) mengintegrasikan pendidikan karakter dalam pembelajaran tematik. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada mahasiswa PGMI yang sedang melaksanakan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di beberapa madrasah ibtidaiyah di lingkungan Kota Yogyakarta. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa calon guru PGMI telah menerapkan berbagai strategi integratif, seperti penguatan nilai-nilai religius, toleransi, tanggung jawab, dan kerja sama dalam konteks pembelajaran tematik. Nilai-nilai tersebut diinternalisasikan melalui kegiatan diskusi kelompok, penugasan berbasis proyek, dan refleksi harian yang mengaitkan materi pelajaran dengan kehidupan nyata siswa. Meskipun terdapat beberapa tantangan seperti keterbatasan waktu dan kurangnya dukungan sarana, mahasiswa PGMI mampu menampilkan kreativitas pedagogik dalam menyelaraskan tujuan akademik dengan pembentukan karakter. Temuan ini mengindikasikan pentingnya penguatan kurikulum dan pelatihan calon guru dalam membangun integrasi antara aspek kognitif dan afektif secara seimbang dalam pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah.