Penerapan media permainan puzzle untuk meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Islam - Isnaini, Karina (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan media pembelajaran berupa permainan puzzle guna meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi tata cara wudhu dan shalat dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas II sekolah dasar. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media puzzle mampu meningkatkan pemahaman siswa secara signifikan. Siswa menjadi lebih aktif, fokus, dan antusias dalam mengikuti pembelajaran. Media ini juga memfasilitasi pemahaman konsep ibadah secara konkret dan sistematis melalui visualisasi yang menarik dan aktivitas fisik yang menyenangkan. Evaluasi dari pengguna menunjukkan bahwa meskipun terdapat beberapa kekurangan teknis, secara keseluruhan media puzzle efektif digunakan dalam pembelajaran PAI. Dengan demikian, media permainan puzzle dapat dijadikan alternatif inovatif dalam mendukung pembelajaran yang menyenangkan, bermakna, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik usia dini.