Ekonomi Perbankan Digital: Transformasi Layanan Keuangan di Era Teknologi - khoir, Zalifatul (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Transformasi digital dalam sektor perbankan telah menjadi elemen kunci dalam menghadapi tantangan ekonomi modern. Artikel ini membahas bagaimana perbankan digital mengubah sistem keuangan konvesional melalui adopsi teknologi seperti mobile banking, kecerdasan buatan (AI), big data dan blockchain. Digitalisasi memungkinkan efisiensi operasional, peningkatkan inklusi keuangan, serta perluasan layanan tanpa batasan geografis. Namun, perubahan ini juga memunculkan tantangan baru, seperti risiko keamanan, ketimpangan digital dan perlunya regulasi adaptif. Artikel ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dengan Merujuk pada data sekunder dari jurnal ilmiah, laporan Bank Indonesia, serta regulasi resmi OJK. Hasil kajian menunjukkan bahwa peran pemerintah, regulator, dan perbankan sangat penting dalam memastikan bahwa transformasi digital berlangsung secara inklusif dan berkelanjutan. Selain itu, kesiapam masyarakat dalam hal literasi digital dan keamanan transaksi menjadi faktor penting dalam mendukung keberhasilan digitalisasi layanan perbankan. Artikel ini memberi kredit pada kolaborasi lintas sektor, meningkatkan literasi keuangan digital, dan memperkuat regulasi untuk menjamin perlindungan konsumen. Dengan strategi yang tepat, perbankan digital dapat menjadi kunci utama pertumbuhan ekonomi digital indonesia ke depan.