Peran Pendidikan Islam Dalam Membentuk Karakter Bangsa yang Berakhlak Mulia - Auliya, Lathifatun Nida (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Pendidikan Islam memiliki peran sentral dalam membentuk karakter bangsa yang berakhlak mulia di tengah tantangan zaman yang semakin kompleks. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi pendidikan Islam dalam pembentukan karakter generasi muda melalui jalur formal, nonformal, dan informal. Pendidikan Islam tidak hanya mentransfer ilmu pengetahuan agama, tetapi juga menanamkan nilainilai universal seperti kejujuran, tanggung jawab, dan empati. Di sisi lain, tantangan globalisasi, dominasi media digital, serta lemahnya keteladanan dari lingkungan sekitar menjadi penghambat serius dalam pembentukan karakter Islami. Oleh karena itu, strategi penguatan pendidikan Islam meliputi pengembangan kurikulum kontekstual, peningkatan kompetensi guru PAI, sinergi antara keluarga dan masyarakat, serta pemanfaatan media digital berbasis nilai-nilai keislaman. Diperlukan pula dukungan kebijakan dari pemerintah agar pendidikan Islam dapat dijadikan pilar utama dalam pembangunan karakter bangsa. Dengan pendekatan yang holistik dan integratif, pendidikan Islam diyakini mampu mencetak generasi yang cerdas secara intelektual dan unggul secara moral.