Analisis kemampuan penalaran aljabar siswa sekolah menengah pertama kelas viii materi sistem persamaan linier dua variabel - Rahmatillah, Zahra (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran aljabar siswa dalam menyelesaikan soal Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV) melalui pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian melibatkan dua siswi kelas VIII SMP Al-Rifa’ie Gondanglegi yang dipilih secara purposif sesuai dengan tujuan penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui tes penalaran aljabar dan wawancara untuk mengungkap proses berpikir siswa. Analisis data mengacu pada tahapan penalaran aljabar menurut Magiera, yaitu specializing, conjecturing, generalizing, dan justifying. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek A1 mampu memenuhi hampir seluruh indikator penalaran aljabar, namun masih mengalami kendala dalam representasi grafik. Sebaliknya, subjek A2 mengalami kesulitan dalam membangun model matematis dan pemahaman konsep, meskipun mampu memperoleh jawaban akhir yang benar. Ditemukan bahwa pemahaman konsep dasar dan pengalaman belajar sangat berpengaruh terhadap kemampuan penalaran aljabar siswa. Temuan ini menjadi dasar penting dalam pengembangan pembelajaran matematika yang berfokus pada penguatan konsep dan berpikir logis.