Penguatan nilai konstitusi dan norma masyarakat melalui model Experiential Learning (Pembelajaran Berbasis Pengalaman) pada siswa kelas IV SD - Nasiarika, Risa (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis praktik pengembangan materi Pendidikan Pancasila untuk kelas 4 SD/MI pada topik “Konstitusi dan Norma di Masyarakat” dengan menggunakan pendekatan experiential learning. Penelitian ini didasari oleh penemuan di lapangan bahwa cara pengajaran yang diterapkan oleh guru masih dominan konvensional dan kurang melibatkan siswa secara aktif. Siswa sebenarnya mengharapkan pembelajaran yang menarik, relevan, dan gampang dimengerti. Melalui wawancara dengan siswa dan guru serta pengamatan terhadap proses pembelajaran, teridentifikasi adanya perbedaan antara ekspektasi peserta didik dan yang terjadi di kelas. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini mengusulkan penggunaan model experiential learning yang menekankan pengalaman langsung siswa sebagai inti dari proses pembelajaran. Pendekatan ini dianggap sesuai dengan ciri-ciri siswa SD yang berada dalam fase perkembangan operasional konkret. Analisis menunjukkan bahwa pembelajaran yang berfokus pada pengalaman dapat meningkatkan pemahaman siswa, membangun karakter, serta menginternalisasi nilai-nilai Pancasila dengan lebih efektif. Penemuan ini menyumbang secara teoritis untuk pengembangan kurikulum dan model pembelajaran PPKn yang lebih relevan dan berarti.