Upaya Reaktualisasi Pesan Al-Qur’an oleh Gen Z: Analisis terhadap Teks Kultum Santri MAN 2 Kota Malang 2023-2024 - Ilma, Fariha Inayatul (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Generasi Z yang tumbuh di era digital cenderung menyampaikan pesan keagamaan secara singkat, tematis, dan menarik secara visual. Hal ini terlihat pada Pratik kultum santri di Ma’had Al-Qalam MAN 2 Kota Malang yang menjadi sarana dakwah sekaligus tempat menanamkan nilai-nilai Al-Qur’an. Kajian ini bertujuan memetakan ayat-ayat Al-Qur’an yang digunakan dalam teks kultum santri, menilai kesesuaiannya dengan tema dan isi pembahasan. Kajian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan analisis isi terhadap 100 teks kultum yang memuat ayat Al-Qur’an. Data dibagi berdasarkan tema, sumber ayat, dan tingkat kesesuaiaanya dalil dengan isi kultum. Hasilnya ditemukan terdapat enam tema utama: akidah dan keimanan, akhlak dan etika, sosial dan relasi, ilmu dan pendidikan, ibadah dan tradisi keagamaan dan motivasi dan perkembangan diri. Sebagian besar kultum menunjukkan kesesuaian antara ayat dan tema, namun masih ada penggunaan ayat yang kurang relevan antara ayat, pembahasan dan judul. Kajian ini mencerminkan upaya santri Gen Z mengontekstualisasikan pesan Al-Qur’an dengan realitas santri, sekaligus menunjukkan bahwa santri perlu memperdalam pemahaman tafsir agar bisa memilih ayat yang tepat dan mendukung isi dakwah sesuai tema.