Peran bahasa arab dalam peradaban islam - Chika, Ertriyani Sona (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Bahasa Arab memiliki kedudukan yang sangat penting dalam sejarah peradaban Islam. Tidak hanya sebagai bahasa wahyu Al-Qur’an, tetapi juga sebagai bahasa ilmu pengetahuan, seni, dan politik. Pada masa keemasan Islam, bahasa Arab berfungsi sebagai media penyebaran ilmu yang melahirkan berbagai kontribusi penting dalam bidang kedokteran, matematika, astronomi, dan filsafat. Selain itu, bahasa Arab menjadi simbol persatuan umat Islam lintas etnis dan wilayah, serta melahirkan warisan budaya berupa sastra dan seni kaligrafi yang mendunia. Artikel ini membahas peran multifungsi bahasa Arab dalam membentuk peradaban Islam serta relevansinya di masa kini. Di era modern, kedudukan bahasa Arab tetap relevan, tidak hanya sebagai bahasa agama, tetapi juga sebagai sarana diplomasi, perdagangan, dan pendidikan internasional. Pembelajaran bahasa Arab di berbagai institusi pendidikan menjadi upaya strategis untuk memperkuat identitas keislaman sekaligus membuka akses terhadap literatur klasik dan kontemporer. Dengan demikian, kajian mengenai peran bahasa Arab tidak hanya bernilai historis, tetapi juga memberikan perspektif penting bagi pengembangan ilmu pengetahuan, kebudayaan, dan hubungan antarbangsa di masa kini.