Eksplorasi bakteri Rizobakter Endofit dari tanaman padi (Oryza sativa L.) sebagai agen pemacu pertumbuhan dan pengendali hayati ramah lingkungan - yusti, lutfah dwita kurnia (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Untuk mewujudkan pertanian yang berkelanjutan, diperlukan pendekatan biologis yang dapat meningkatkan hasil produksi tanpa menimbulkan kerusakan lingkungan. Salah satu solusi inovatif yang ditawarkan adalah penggunaan bakteri rizobakter endofit (Endophytic Rhizobacteria/ERB) sebagai stimulan pertumbuhan tanaman sekaligus agen pengendali hayati terhadap patogen. Studi ini mengeksplorasi potensi ERB yang diperoleh dari tanaman padi (Oryza sativa L.) sebagai pupuk hayati yang ramah lingkungan. Berdasarkan kajian pustaka, termasuk hasil riset dari dosen UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, beberapa isolat seperti Bacillus subtilis, Pseudomonas fluorescens, dan Azospirillum sp. terbukti mampu meningkatkan penyerapan unsur hara, memproduksi hormon pertumbuhan (IAA), serta menghambat perkembangan patogen tanah seperti Rhizoctonia solani. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bakteri endofit memiliki fungsi ganda: memperbaiki fisiologi tanaman dan menjaga keseimbangan ekosistem tanah.