Analisis pengaruh implementasi manajemen strategis dan manajemen risiko terhadap kinerja keuangan bank mandiri syariah - Baihaki, Abdul Razak (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Penelitian ini menelaah pengaruh implementasi manajemen strategis dan manajemen risiko terhadap kinerja keuangan Bank Mandiri Syariah melalui sintesis kajian pustaka dan studi empiris relevan. Temuan menunjukkan bahwa manajemen risiko yang terstruktur (identifikasi, pengukuran, pemantauan, pengendalian) memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas dan kesehatan keuangan, sementara strategi yang adaptif meningkatkan daya saing dan loyalitas nasabah. Sinergi kedua dimensi tersebut memperkuat indikator kinerja seperti ROA dan menekan NPF. Implikasi meliputi penguatan ERM, percepatan digitalisasi aman, peningkatan kapabilitas SDM, dan rekomendasi metodologis untuk studi longitudinal dan mixed-methods. Implikasi penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dengan mengonfirmasi kerangka integratif antara manajemen strategis dan manajemen risiko dalam konteks perbankan syariah. Secara praktis, temuan ini menjadi pijakan bagi manajemen bank dan regulator dalam merumuskan kebijakan yang tidak hanya berorientasi pada pertumbuhan, tetapi juga pada keberlanjutan dan stabilitas keuangan, sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan kontribusi perbankan syariah terhadap perekonomian nasional