Manajemen strategi sebagai upaya penguatan daya saing dalam perbankan syariah - Qomariyah, Rif'atul (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Perkembangan perekonomian saat ini menimbulkan persaingan yang semakin ketat antarperusahaan dalam upaya menguasai dan mempertahankan pangsa pasar. Setiap perusahaan berlomba-lomba menjadi yang terbaik dan memenangkan persaingan usaha, termasuk lembaga keuangan baik bank maupun non-bank. Meningkatnya jumlah nasabah serta pertumbuhan ekonomi nasional menjadikan perbankan syariah saling bersaing untuk memberikan kepuasan dan mempertahankan loyalitas pelanggan. Diperlukan manajemen khusus yang mampu merumuskan strategi tepat dalam setiap kebijakan yang diambil. Oleh karena itu, manajemen strategis sangat penting agar keputusan yang dibuat tidak melenceng dari sasaran perusahaan. Kesalahan dalam pengambilan kebijakan dapat berdampak negatif, seperti hilangnya pelanggan atau menurunnya pendapatan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai literatur relevan. Hasilnya menunjukkan bahwa untuk memenangkan persaingan pasar, bank syariah perlu menerapkan manajemen strategi yang efektif melalui analisis SWOT guna mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan tantangan sehingga mampu menguasai pasar serta memperkuat posisi dalam industri perbankan syariah nasional.