Pengaruh metode talaqqi musyafahah terhadap peningkatan kemampuan membaca Al-Quran: Studi pada siswa madrasah ibtida’iyah - ramadhani, azizah hafshoh (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh metode talaqqi musyafahah terhadap peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an pada siswa Madrasah Ibtida’iyah. Metode ini memfokuskan pembelajaran langsung antara guru dan siswa secara lisan, di mana siswa menirukan kalimat Al-Qur’an yang guru bacakan dengan tajwid dan makhraj yang benar. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan menelaah berbagai referensi yang sesuai mengenai penerapan talaqqi musyafahah dalam pembelajaran Al-Qur’an. Data yang diperoleh menujukkan bahwa metode ini mampu meningkatkan ketepatan makhraj huruf, kemahiran dalam membaca, dan tingkat penguasaan siswa terhadap hukum tajwid. Aspek yang menunjang keberhasilan metode ini meliputi keteladanan guru, lingkungan religious sekolah, dan motivasi belajar siswa. Adapun hambatannya terletak pada minimnya alokasi waktu belajar dan kurangnya kejelasan mengenai bimbingan individu. Kesimpulannya, metode talaqqi musyafahah efektif digunakan untuk meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur’an siswa Madrasah Ibtida’iyah karena menekankan aspek pendengaran, pengucapan, dan pembiasaan langsung.