Evolusi demokrasi Pancasila: Dari Orde Baru ke era digital - Shobirin, Mukhamad Ikhsan (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Artikel ini membahas evolusi Demokrasi Pancasila di Indonesia dari masa Orde Baru hingga era digital saat ini. Demokrasi Pancasila dipahami sebagai sistem demokrasi yang berlandaskan nilai-nilai Pancasila dan peraturan hukum yang sejalan dengan semangat kebangsaan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan kajian pustaka dari berbagai sumber ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa demokrasi Pancasila menghadapi tantangan besar di era digital, termasuk penyebaran disinformasi dan polarisasi sosial. Namun, teknologi juga membuka ruang partisipasi politik yang lebih luas, memperkuat nilai gotong royong, dan menjadikan demokrasi lebih inklusif. Diperlukan penguatan pendidikan demokrasi, literasi digital, regulasi media, dan pengakuan hak minoritas agar demokrasi Pancasila dapat terus berkembang dan menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman.