Dinamika Musyawarah dan Negosiasi Ideologis Golongan Kebangsaan dan Islam (1945) - Maghfiroh, Ramadhani Lailatul (Maliki Interdisciplinary Journal, 2025)
Artikel ini menganalisis dinamika musyawarah dan proses state building dalam perumusan Pancasila pada tahun 1945, dengan fokus pada negosiasi ideologis antara golongan kebangsaan dan golongan Islam di Indonesia. Melalui kajian historis terhadap sidang Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI), artikel ini menunjukkan bagaimana musyawarah menjadi mekanisme utama untuk mencapai konsensus nasional. Negosiasi ini melibatkan kompromi antara visi kebangsaan sekuler Sukarno dan Hatta dengan tuntutan Islamisasi dari golongan Islam, yang akhirnya menghasilkan Pancasila sebagai dasar negara yang inklusif. Analisis ini didasarkan pada sumber primer seperti pidato-pidato sidang BPUPKI dan literatur sejarah terkait,menekankan pentingnya musyawarah dalam membangun negara yang stabil.