Perilaku Agresif Pada Anak Usia Dini - Narang, Umriani R. (Maliki Interdisciplinary Journal, 2026)
Perilaku merupakan segala bentuk aktivitas atau respons individu yang dapat amati melalui interaksi antara individu dengan lingkungannya. Agresif adalah dorongan dari diri individu untuk melakukan tindakan yang menyakiti, menyerang atau merugikan orang lain, baik secara fisik maupun verbal (Mastuinda & Suryana, 2021). Perilaku agresif pada anak usia dini merupakan perilaku yang ditunjukkan anak dengan tujuan melukai orang lain; baik secara fisik, verbal maupun relasional (Febriansyah & Yuningsih, 2024) . Teori belajar sosial menurut Bandura manusia belajar langsung melalui observasi, peniruan, melalui peniruan akan muncul tingkah laku baru dan akan berdampak pada keseharian anak dimana dia berada. Perilaku agresif pada anak usia dini disebabkan oleh dua faktor yaitu faktor internal dan eksternal (Utami & Mayar, 2021). Dampak perilaku agresif pada anak usia dini akan berdampak pada perkembangan sosial-emosional. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang tepat untuk mencegah dan mengurangi munculnya perilaku agresif pada anak sejak usia dini. Lingkungan keluarga, sekolah, serta pola pengasuhan memiliki peran penting dalam membentuk perilaku anak. Pemberian teladan yang baik, penguatan perilaku positif, serta penerapan strategi pembelajaran yang mendukung perkembangan sosial-emosional anak dapat menjadi langkah efektif dalam mengurangi perilaku agresif. Selain itu, peran pendidik dan orang tua sangat dibutuhkan dalam memberikan bimbingan, pengawasan, serta menciptakan lingkungan yang kondusif bagi perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi munculnya perilaku agresif pada anak usia dini serta upaya yang dapat dilakukan untuk meminimalkan perilaku tersebut dalam lingkungan pendidikan dan keluarga.