Teknologi pendidikan sebagai jembatan pemerataan ilmu - Salsabila, Leni dzakiyatul salsabila Dzakiyatul (Maliki Interdisciplinary Journal, 2026)
Kualitas Pendidikan adalah penentu kemajuan bangsa. Namun, Indonesia menghadapi masalah ketidaksetaraan pedagogis yang mendesak , yaitu kesenjangana besar antara sekolah perkotaan yang maju dengan sekolah di daerah terpencil. Kondisi ini menghambat mobilitas sosial dan pemerataan pembangunan. Teknologi Pendidikan hadir sebagai solusi krusial. Teknologi Pendidikan yang merupakan ekosistem digital yang menyeluruh (platform, konten, AI), bertindak sebagai jembatan untuk mendemokratisasi akses ke konten unggulan dan guru terbaik, menyesuaikan individu pembelajaran, serta meningkatkan kompetensi guru tanpa terhalang lokasi geografis. TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) membuat proses belajar-mengajar menjadi lebih efektif dan interaktif, menjadikan sumber ilmu lebih beragam daripada sekadar guru. Meskipun demikian, TIK juga memunculkan risiko seperti penyalahgunaan internet, kecanduan digital, dan kurangnya keaktifan dalam sistem daring. Untuk mengoptimalkan manfaat teknologi Pendidikan , diperlukan adaptasi dari para pengajar melalui pelatihan intensif, penguatan kurikulum yang fokus pada pemikiran kritis, serta implementasi model pembelajaran campuran yang seimbang antara tatap muka dan aktivitas virtual. Dengan demikian, teknologi Pendidikan memastikan bahwa kualitas pendidikan menjadi realitas bagi setiap warga negara.