FOUR PSYCHOLOGICAL LEARNING THEO FOUR PSYCHOLOGICAL LEARNING THEORIES: A CONCEPTUAL COMPARISON OF BEHAVIORISM, COGNITIVISM, CONSTRUCTIVISM, AND HUMANISM: A CONCEPTUAL COMPARISON OF BEHAVIORISM, COGNITIVISM, CONSTRUCTIVISM, AND HUMANISM - Putra, Muhammad Fahmi Lutfiyan (Maliki Interdisciplinary Journal, 2026)
Teori pembelajaran memainkan peran penting dalam membantu siswa memahami proses pembelajaran, karena keberhasilan pendidikan sangat bergantung pada pemahaman mendalam dan penerapan praktis berbagai kerangka teori dalam konteks pendidikan. Penelitian ini berfokus pada perbandingan konseptual antara Behaviorisme, Kognitivisme, Konstruktivisme, dan Humanisme, yang masing-masing menawarkan perspektif berbeda tentang bagaimana siswa belajar. Behaviorisme menekankan bahwa pembelajaran terwujud melalui perubahan perilaku yang dapat diamati sebagai hasil dari respons terhadap rangsangan lingkungan. Sebaliknya, Kognitivisme berfokus pada proses mental internal seperti berpikir, mengingat, dan memecahkan masalah, di mana pembelajaran dipandang sebagai transformasi struktur mental yang memungkinkan individu untuk memproses dan memanfaatkan informasi secara efektif. Lebih lanjut, Konstruktivisme menegaskan bahwa pengetahuan secara aktif dibangun oleh siswa melalui pengalaman langsung dan interaksi dengan lingkungan sekitar mereka. Terakhir, Humanisme menyoroti pentingnya pengalaman pribadi, motivasi intrinsik, dan pertumbuhan individu dalam perjalanan pendidikan. Melalui penelitian ini, diharapkan siswa dapat secara signifikan meningkatkan motivasi mereka, memperdalam pemahaman konseptual mereka, dan mengembangkan keterampilan praktis secara lebih efektif.